icon-search
icon-search

失智症不是正常的老化 也不是加速的老化過程,是腦部生病了!

中年時就有高血壓的人,日後出現腦中風、心臟病、腎衰竭的比例較高,且老年時罹患失智症的機率也稍高課。

國際失智症協會進行調查統計,2018年8月的資料中,目前全球約有4680萬名失智症人口,其中以亞洲人數最多;同時預估,2050年全球會上看1億人口。當時推估每年約以增加770萬的速度成長,約每4.2秒就有1人確診;但去年的報告顯示,每年新增人數已經成長到990萬人,等於每3秒就有1人確診。 台灣最新的失智症統計資料,台灣年滿65歲以上人口,輕度以上失智症約占5%、輕微認知功能障礙以上則約25%。若以年齡區分,65至75歲盛行率約3.4%,之後每增加5歲,失智的盛行率倍增,到了90歲以上,每3人就有1人失智。 

失智症?

是指多種原因造成的腦部病變,認知退化、異常精神行為等,且影響社交功能、工作與生活。很多人以為失智症是老化的表現,失智症是會完全忘記已經發生過的行為,不但提醒無效,症狀也會越來越惡化。簡單來說,失智症是腦部生病了。 

失智症種類

最具代表性的有「阿茲海默氏症」、「路易氏體失智症」及「額顳葉型失智症」。

65歲以前發病的失智症患者為「早發性失智症」,約占所有失智症的5%,與65歲之後發病者的「晚發性失智症」一樣,阿茲海默氏症仍為主要病因。早發性失智症對於個人生活、家庭、職場等的影響,決不亞於晚發性失智症。



Older post Newer post

Your Cart

Your cart is currently empty.

Continue browsing here.